Evaluación de la glucosa en tubos de recolección sanguínea en donantes de sangre del HCH - 2020 - Minetto Peralta, Marynn Yahara (2024)
Objetivo: Determinar el Nivel de glucosa en diferentes tubos recolección sanguínea en un mismo tiempo en donantes de sangre del Hospital Cayetano Heredia – Lima, Perú. Método: fue de tipo observacional, prospectivo y transversal analítico su población estuvo conformada por donantes de sangre, que asistieron los meses de octubre y noviembre del 2020, los datos fueron ingresados a un software estadístico MedCalc v20.027. A las muestras se le aplicaron las mismas condiciones de tiempo, centrifugación y conservación, para luego ser procesados en un equipo automatizado de la marca Beckman Coulter por el método de glucosa hexoquinasa. Resultados: Se evaluaron 270 muestras entre suero y plasma, donde el valor promedio de glucosa sérica fue de 83.68±12.86mg/dl y de la glucosa plasmática en EDTA y NaF fue 83.48±12.48 y 82.00±11.24mg/dl respectivamente. La glucosa en suero presento una correlación positiva, fuerte y significativa estadísticamente en comparación con las muestras de plasma (r = 0.91, p<0.001), el sesgo de la glucosa en suero y plasma con EDTA y NaF fue de -0.2 y -1.7 mg/dl. (p = 0.008). Conclusiones: Se determinaron los valores de glucosa en suero y plasma, no encontrándose mucha diferencia entre ellos, la correlación entre la glucosa plasmática EDTA, NaF y suero resulto fuerte positiva (r =0.91) y por lo tanto significativo, mientras que en el sesgo entre la glucosa plasmática y suero esta no excedió la variabilidad biológica