El establecimiento de un sistema integrado de gestión para el progreso de la competitividad en constructora Rivera Feijoo S.A.C. en Lima Metropolitana - Aylas Humareda, Maria Del Carmen (2020)
El estudio presentado busca implementar un sistema Integrado de Gestión en la empresa CONSTRUCTORA RIVERA FEIJOO S.A.C., para lograr mejorar su competitividad. Dicho Sistema, se basa en los lineamientos de la Norma de Gestión de Calidad ISO 9001:2008, Norma del sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2004 y la Norma de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo OHSAS 18001:2007. Para cumplir con la Norma ISO 9001:2008 se analizaron los procesos que agregan valor a la comercialización de materiales de construcción: Proceso de ventas (donde se establece el contacto con el cliente al entregarle los productos), de compras (donde se realizan las operaciones para obtener los productos de mejor calidad), de almacenamiento (donde se realizan las operaciones para conservar los productos a un bajo costo) y de distribución (donde se llevan los productos a los diferentes clientes en tiempos programados). En el caso de la Norma ISO 14001:2004 se tomaron en cuenta las diferentes actividades y tareas de la organización, para determinar los aspectos e impactos ambientales generados en su ejecución; y para las OHSAS 18001:2007 se analizaron todas las áreas de la empresa que involucra a los colaboradores comprendidas en Tumbes. El desarrollo del Sistema integrado de Gestión se llevó a cabo mediante ocho fases que culmina con la preparación para la certificación de la organización. El impacto generado en los factores de estudio resulto ser positivo y beneficioso para la organización, logrando aumentar su competitividad en el mercado