Factores de riesgo asociados a las complicaciones durante el parto en gestantes añosas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho. Enero – Julio 2017 - Yupanqui Tuanama, Karla Soledad (2018)
El presente estudio titulado “Factores de riesgo asociados a las complicaciones durante el parto en gestantes añosas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho. Enero – Julio 2017”. Tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a las complicaciones durante el parto en gestantes añosas atendidas en el hospital san juan de Lurigancho. Enero – Julio 2017. Tiene como material y método: estudio descriptivo retrospectivo que se realizó en gestantes añosas cuyo parto fue atendido en el Hospital de San Juan de Lurigancho. A su vez, estos datos fueron recopilados a través de un cuestionario de elaboración propia que fue validada a través de juicio de expertos y una prueba piloto. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 23.3 en donde se descargaron los cuestionarios. Se aplicaron estadísticas descriptivas como la distribución de las frecuencias en tablas univariadas y bivariadas, y también en barras estadísticas. Para la conclusión de los datos se aplicó la Correlación de Pearson (p<0,05). Teniendo como resultados que el 68,42% fueron las gestantes añosas entre 35 y 39 años de edad seguidas de gestantes con entre 40 y 44 años 28,95%. Las gestantes con más de 45 años en el presente estudio 2,63%. En relación a los antecedentes médicos más comunes entre las gestantes añosas atendidas en el Hospital de San Juan de Lurigancho. La mayoría no tenía patologías importantes 81,58%). Un 15,79% de estas gestantes presentaba como uno de sus antecedentes a la anemia, y otras enfermedades en un 2,63%.El 99,34% de gestantes no consume sustancias tóxicas como alcohol, tabaco o drogas. Un 0,66% de gestantes refiere consumir tabaco regularmente. La mayoría de gestantes añosas no han concluido su educación básica 46,05% y 41,45% son aquellas que tuvieron educación básica completa.Se puede observar que el estado civil de conviviente es el predominante entre estas gestantes añosas 84,87%. Seguido de las gestantes casadas 10,53% y solteras 4,61%. La labor de ama de casa predomina con un 93,42% y en 2do lugar queda el puesto de empleada con un 6,58%.El 96,05% de ellas tenían entre 37 y 41 semanas de gestación y el 3,29% tenía entre 26 y 36 semanas de gestación. El 77,63% de gestantes añosas era multigesta, el 19,74% era gran multigesta y el 2,63% era primigesta. La mayoría de gestantes añosas eran multípara 78,29%, en menor proporción había gran multíparas 16,45% y primíparas 5,26%. El 96,71de gestantes no tenían antecedente de cesárea. La mayoría sí tuvo control prenatal 78,95% y los que no fueron controlados en su embarazo 21,05%. El 34,21% presento desgarro perineal y a la distocia funicular 31,58%. Pero también encontramos casos de hipertensión gestacional 2,63%, ruptura prematura de membranas 5,26%, retención de membranas 7,89%, enclavamiento de hombros (7,24%), líquido meconial (9,21%), entre otros (1,97%).El coeficiente de Pearson para cada caso es diferente de 0, sin embargo, la significación es p>0,05, lo cual indica que no existe correlación significativa entre los factores de riesgo y las complicaciones durante el parto. Conclusiones: No existe relación entre los factores de riesgo y las complicaciones durante el parto en gestantes añosas atendidas en el hospital san juan de Lurigancho. Enero – Julio 2017(p<0.05).