Propuesta de racionalización de rutas y el ordenamiento del transporte público en el eje vial Evitamiento, Lima 2024 - Gonzales Soto, Luis Alberto (2025)
Esta investigación titulada “PROPUESTA DE RACIONALIZACIÓN DE RUTAS Y EL ORDENAMIENTO DEL TRANSPORTE PÚBLICO EN EL EJE VIAL EVITAMIENTO, LIMA 2024” tiene como objetivo diseñar una propuesta de racionalización de rutas orientada a ordenar el transporte público en el eje vial Evitamiento. Se empleó un enfoque cuantitativo y de carácter correlacional, de tipo no experimental transversal, dado que los datos analizados corresponden a un periodo específico. Los resultados identificaron las rutas más eficaces (1802, 2804, 8105, 8109 y 8112) en función de los tiempos de recorrido, demanda y capacidad del servicio. Se constató una saturación en el eje vial Panamericana Sur – Evitamiento – Panamericana Norte, causada por la operación irregular de "Rutas Formales Piratas" que incumplen su Ficha técnica autorizada. Por lo tanto, se propone mantener en operación 12 de las 23 rutas analizadas, de las cuales 6 rutas permanecen sin modificaciones, 2 rutas fusionadas, 1 ruta absorbida y 3 rutas proyectadas para licitar. Además, se recomienda incluir 5 rutas en otros estudios similares según su origen y destino. Se concluye que la propuesta de racionalización de rutas contribuye a ordenar la operación del transporte público en el eje vial Evitamiento, optimiza los tiempos de recorrido, reduce la superposición de rutas y garantiza la cobertura del servicio, priorizando la formalidad de las rutas de transporte público.