El contenido de humedad en la simulación del comportamiento elastoplástico de los suelos, Huancayo en el año 2016 - Condori Quispe, Betty María (2019)
En la investigación se determinó los efectos del contenido de humedad en la simulación del comportamiento elastoplástico de los suelos, surge como una respuesta a la problemática encontrada en el lugar de estudio como son fallas, agrietamiento, asentamientos en las diversas obras civiles asimismo el nivel freático imperante. La investigación obedece al método deductivo, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño experimental, se desarrollaron ensayos para conocer las propiedades de los grupos control y experimental, fueron 20 muestras con 320 observaciones. La humedad encontrada fue de 13% a 31.43% con elasticidades de 3.30 MPa a 9.20 MPa, a mayores contenidos de agua menores módulos de elasticidad se reduce el tramo elástico, esta propiedad es una de las más influyentes en los desplazamientos, respecto a los asentamiento se conoció para diferentes condiciones, se tiene 6.2cm. como valor máximo el cuál se reduce hasta en un 32% con el uso de columnas de material grueso, se realizó la simulación con el programa computacional Plaxis en él se predice diferentes comportamientos del suelo, para el procesamiento estadístico se usó el SPSS, T Student, llegándose a la conclusión que el contenido de humedad produce efectos significativos en las tres propiedades para la caracterización del suelo y de manera especial en el comportamiento elastoplástico. El p valor para los tres casos fueron menores a 0.005 (p<0.005), para la disminución de desplazamiento en suelos con presencia de NF se propone el uso de celdas con geometría variable e integrada por varias columnas de arena gruesa con gravas para el estudio se consideró columnas con 1m. de diámetro y 3m. de profundidad.