Conflicto electoral en las elecciones regionales municipales del 2018 en el distrito de guadalupito-La libertad - De La Cruz Llamocca, Marina (2021)
En la presente investigación para obtener la Licenciatura en Ciencia Política, se aborda el conflicto electoral producido en las elecciones subnacionales del 2018, en el distrito de Guadalupito-La Libertad y pretende explicar las causas y el desarrollo de las tensiones que culminaron en el conflicto electoral, desde la convocatoria de las elecciones hasta el día en que se realizaron. Se da respuesta a la pregunta: ¿Cuáles fueron los factores del conflicto electoral en las elecciones subnacionales 2018 en el Distrito de Guadalupito - La Libertad? Asimismo, se analizan las causas de dicho conflicto. Investigación cualitativa de tipo descriptivo- explicativo, que utiliza el estudio de caso. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario aplicado a una muestra de 356 electores en un universo de 4 788, aplicando la muestra probabilística estratificada. El análisis de la data se realizó a través del software estadístico del SPSS, así como las tablas de frecuencia, las tablas cruzadas, los gráficos de barras y el software estadístico R para el gráfico de frecuencia de palabras y nube de palabras. Se aplicó también la entrevista personalizada y estructurada. Las conclusiones de la investigación revelan que el rechazo de los resultados electorales y la trashumancia electoral fueron los principales factores del conflicto electoral en el distrito de Guadalupito, aspectos corroborados en las entrevistas y encuestas.