Análisis del plazo de la investigación preparatoria de casos complejos en el delito de lavado de activos, en la Procuraduría Pública Especializada, 2021 - Aparcana Ramos, Naty Magaly (2022)
El presente trabajo titulado “Análisis del plazo de la investigación preparatoria de casos complejos en el delito de lavado de activos, en la Procuraduría Pública Especializada, 2021”, tuvo como objetivo analizar las perspectivas de los expertos respecto al plazo de la investigación preparatoria de las investigaciones complejas, en los casos del delito de lavado de activos. En el estudio se utilizó la metodología del diseño fenomenológico, y el enfoque cualitativo. La muestra de investigación estuvo constituida por cuatro abogados especialistas en el delito de lavado de activos de la institución mencionada. Como instrumento para recoger información se utilizó la entrevista semiestructurada y, como técnica a la Guía de Entrevista. Se concluye que existe un gran desacuerdo, acerca del plazo establecido en el artículo 342, inciso 2 del Código Procesal Penal (CPP), referente al plazo de la investigación preparatoria para casos complejos, por lo que se considera necesario la modificación de éste dispositivo legal para el correcto proceso investigativo para el delito de lavado de activos.