Relación entre la tercera molar inferior y el canal mandibular según Pell y Gregory y Ezoddini evaluado mediante radiografía panorámica durante el año 2020 - Licla Solier, Deybi George (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la tercera molar inferior y el canal mandibular según Pell y Gregory y Ezoddini evaluado mediante radiografía panorámica durante el año 2020. El tipo de estudio fue descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 100 radiografías panorámicas de pacientes mayores de 18 años del Centro radiológico “Laserdent” durante el año 2020. Como resultados se obtuvo que respecto a la posición de las terceras molares inferiores según la clasificación del Pell y Gregory de acuerdo a sexo, las piezas 3.8 y 4.8 en la mayoría de hombres presentaron Clase IA o IIA y Clase IA o Clase IIB respectivamente, y las mujeres presentaron en las piezas 3.8 y 4.8 la Clase IIA o Clase IA y Clase IA o Clase IIA respectivamente. según la clasificación de Ezoddini de acuerdo a sexo. Para la 3.8 en los hombres se encuentra mayormente en Clase A y en las mujeres en Clase C. Respecto a la pieza 4.8 los hombres presentaron en su mayoría Clase A y las mujeres Clase B. Se evidenció una correlación positiva significativa de las variables tercera molar inferior y el canal mandibular según Pell y Gregory y Ezoddini referente a las piezas dentales 3.8 y 4.8 evaluado mediante radiografía panorámica durante el año 2020.