Metodología BIM y la optimización en la construcción modular en establecimientos de salud de primer nivel de atención en la provincia de Huarochirí: implementación de mejora de procesos de construcción-2020 - Acosta Bartolo, Roger Ángel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general diseñar un módulo del establecimiento de salud del primer nivel de atención de acuerdo a la metodología BIM en la Provincia de Huarochirí, Lima- 2020. BIM es una metodología de trabajo colaborativa cuyo objetivo fundamental es la creación y gestión de un proyecto de construcción y centralizar la información, que por ende necesita ser optimizado con la finalidad de tener en el mercado mayores opciones en construcciones, sobre todo en tiempos de pandemia y que son útiles para los hospitales. La investigación se llevó a cabo con los arquitectos diseñadores de módulos pre fabricados e ingenieros civiles que laboran en la Red de Salud de Huarochirí. Se aplicó la investigación sustantiva, con diseño correlacional. Los resultados mostraron una correlación positiva considerable, r = 0,826. Así mismo ponemos en consideración un proyecto de implementación de mejora de procesos de construcción: proyecto de construcción modular pre fabricada para zona de lluvias y heladas en Huarochirí, que es el aporte de la presente investigación.