Herramientas de información gerencial y su relación con la toma de decisiones en la inversión de capital para las PYMES en el distrito de Villa El Salvador, departamento de Lima, periodo 2025 - Maguiña Huerta, Ciro Daniel (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el uso de herramientas de información gerencial y la toma de decisiones de inversión en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) ubicadas en el distrito de Villa El Salvador, Lima, durante el año 2024. La investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 25 propietarios y/o administradores de PYMES formales del distrito, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado de 36 ítems con escala tipo Likert. Los datos fueron analizados a través del software estadístico SPSS, empleando el coeficiente de correlación de Spearman para identificar la relación entre variables. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta entre el uso de herramientas de información gerencial y la toma de decisiones de inversión (ρ = 0.927; sig. = 0.000), lo que indica que, a mayor uso de dichas herramientas, mayor calidad y efectividad en el proceso decisorio relacionado con la inversión de capital. Asimismo, los análisis específicos demostraron una relación significativa en cada una de las etapas de la toma de decisiones: planificación (ρ = 0.858), evaluación de opciones (ρ = 0.842) y ejecución (ρ = 0.901), todas con niveles de significancia estadística elevados.