Resistencia al cizallamiento de tres métodos de desproteinización del esmalte en la adhesión de brackets metálicos con cemento resinoso “orthocem”: estudio in-vitro - Soto Sánchez, Nathaly Marilúz (2023)
El objetivo principal del estudio fue determinar el efecto de la desproteinización del esmalte con gel de papaína al 10%, hipoclorito de sodio al 5% y el grupo control ácido fosfórico al 37% en la adhesión de brackets metálicos con cemento resinoso “Orthocem” evaluados mediante un sistema de fuerza de cizallamiento en un estudio experimental in vitro, comparativo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 45 incisivos mandibulares de bovinos extraídos recientemente dividas en los 3 grupos (n=15). La prueba de cizallamiento se realizó con la Máquina de ensayo universal CMT – 5L, las fuerzas aplicadas a los dientes fueron de una velocidad constante de 0.75 mm/min; dándonos los siguientes resultados; Grupo A: desproteinización con gel de papaína al 10% valor de 4,67 Mpa ±1,47, Grupo B: desproteinización con hipoclorito de sodio al 5 % valor de 4,50 Mpa ± 1,67 y Grupo C: control valor de 3,52 Mpa ±1,31. Al comparar las diferencias entre los grupos se utilizó la prueba paramétrica ANOVA de una vía donde se obtuvo una significancia de 0.08 (p>0.05) y para la comparación entre pares se utilizó la prueba T de Student donde obtuvimos hallazgos significativos al comparar el grupo control con el grupo experimental de gel de papaína al 10% (p=0.03).Concluyendo que la desproteinización del esmalte con gel de papaína 10% aumenta la fuerza de adhesión al cizallamiento.