Violencia familiar y conductas autolesivas en adolescentes mujeres de una institución educativa de Comas, Lima Norte - Sandoval Morey, Cassandra Miluska (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la conducta autolesiva en una muestra de 296 adolescentes mujeres de una Institución Educativa de Comas en Lima Norte. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de diseño no experimental. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Violencia Familiar en Estudiantes de Secundaria de Hidalgo y Quiroz (2020) y la Escala de Autolesiones de Cartolin y Palma (2021). Se halló una correlación alta y directa entre ambas variables (Rho= .623). De las participantes, el 26% presentaron al menos un caso de violencia familiar, siendo la violencia psicológica la que presentó una mayor frecuencia. Asimismo, el 19.7% presentaron conducta autolesiva en niveles de riesgo moderado, problema considerable y clínicamente significativo. También se determinó que el 60.6% de las adolescentes realizaron esta conducta como una forma de autocastigo, con el fin de sancionarse y expresar rechazo personal. En conclusión, se evidencia una relación significativa entre ambas variables, lo que a su vez indica que, a mayor frecuencia de violencia familiar, mayor probabilidad de presentarse la conducta autolesiva.