Elaboración de la propuesta de habilitación turística del sector sur de la Reserva Nacional de Paracas (RNP) 2021 - Paitan Ñahui, Jhuneor (2023)
El presente informe de suficiencia profesional describe el resultado de una experiencia laboral como especialista de áreas naturales protegidas (ANP) y consultor independiente, en la institución Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP), elaborando una propuesta para la habilitación turística del sector sur de la Reserva Nacional de Paracas (RNP), Dicha propuesta de habilitación turística permitirá planificar, ordenar y gestionar las actividades turísticas de una forma más sencilla en la RNP, por ser una área natural protegida (ANP) de uso directo, donde se concede el aprovechamiento de los recursos en condiciones reguladas en el ámbito del ANP. La RNP es una de las ANP más visitadas del Perú, donde se consolida como la más importante para el turismo nacional y extranjero, el incremento del flujo de visitantes hace que se diversifique las oportunidades de recreación en nuevos espacios dentro del ANP, donde se recomienda que la propuesta de habilitación turística se implemente para que se desarrolle el ecoturismo de manera planificada y sostenible en el ámbito del ANP.