Determinación de serotipos de Streptococcus pneumoniae en niños portadores sanos menores de 2 años de edad post introducción de la vacuna PCV13 antineumocócica en cinco hospitales de Lima-Perú - Gonzales Jaimes, Brayan Enrique (2022)
El presente estudio tuvo como objetivos determinar la frecuencia de serotipos de Streptococcus pneumoniae en niños portadores sanos menores de 2 años de edad post introducción de la vacuna PCV13 conjugada antineumocócica en cinco hospitales de Lima-Perú, mediante la técnica de PCR multiplex secuencial, así como determinar la frecuencia serotipos vacunales y no vacunales y comparar las frecuencias con el estudio pre-vacunal. La frecuencia de portación de neumococo fue de 20.8%. Los serotipos/serogrupos 15B/15C y 6(6A/6B/6C/6D) fueron los más frecuentes y se encontraron en todos los hospitales y grupos etarios. Un posible impacto positivo de las vacunas antineumocócicas se hace evidente en la disminución de la frecuencia del serotipo 19F con respecto al estudio pre-vacunal, sin embargo, serotipos emergentes están tomando el lugar de los serotipos vacunales lo cual es preocupante ya que algunos de esos serotipos están relacionados con cuadros clínicos de gravedad y alta resistencia a antibióticos. De los serotipos determinados por el estudio, solamente el 20,7% fueron serotipos incluidos en la vacuna PCV13. La evidencia obtenida en esta investigación aporta información sobre la distribución de los serotipos que colonizan a niños menores de dos años que acuden a los principales centros de salud de la capital, y permitirá el planteamiento de nuevos estudios de vigilancia, importantes para la disminución de la colonización nasofaríngea por S. pneumoniae así como la incidencia de casos de ENI.