La comunicación organizacional como instrumento estratégico para optimizar la gestión administrativa en el Banco de la Nación - Pineda Mory, Edwind Omar (2020)
La comunicación organizacional se aplica en los grupos de individuos que integran las organizaciones. Esta forma de comunicación es transmitida naturalmente en las organizaciones de cualquier tipo, tamaño o sector y por lo tanto es vital para el desarrollo de toda organización la comunicación, por ello es importante este instrumento de gestión para una efectiva dirección y monitoreo. Se puede entender como actividades y técnicas que permiten lograr que el contenido de mensajes tenga fluidez entre los integrantes de la organización y su entorno; o bien, a influir en las decisiones que son expresadas previamente en las opiniones y percibidas en conductas y actitudes de los grupos humanos de la organización, de esta manera lograr que la comunicación cumpla su objetivo. La importancia que radica en la comunicación organizacional que existe en toda clase de actividad empresarial y de ser un proceso que interviene permanentemente en todos los miembros de la organización. para los miembros de la alta dirección es fundamental para mantener una comunicación eficaz sobre el alineamiento de las actividades que están establecidos en los planes estratégicos y armonizar las funciones del proceso administrativo mediante la comunicación organizacional. En tanto que la gestión administrativa en una empresa es uno de los factores más importantes cuando se trata de montar un negocio debido a que del ella dependerá el éxito que tenga dicho negocio o empresa. Es importante que se tenga en cuenta que con el pasar de los años es mucha la competencia que se nos presenta por lo que siempre debemos estar informados de cómo realizarla de manera correcta. La gestión administrativa contable es un proceso que consiste básicamente en organizar, coordinar y controlar además de que es considerada un arte en el mundo de las finanzas. De todas formas, desde finales del siglo XIX se ha tomado la costumbre de definir a la gestión administrativa en términos de cuatro funciones que deben llevar a cabo los respectivos gerentes de una empresa: el planeamiento, la organización, la dirección y el control.