Proceso de desarrollo de cultivos andinos y reflectancias espectrales de las hojas, provincia de Huamanga, 2020 - Solano Reynoso, Walter Mario (2026)
La producción de cultivos como la papa, quinua y maíz en la región andina peruana es ancestral y ha formado parte importante de la alimentación peruana, especialmente andina. La papa y maíz son productos extendidos en el mundo y, en los últimos años, se va dando la globalización de la producción de la quinua, habiendo variedades que solamente se producen en zonas altoandinas. La preocupación por el desarrollo sostenible, seguridad alimentaria y preservación ambiental, nos lleva a realizar investigaciones de diferente naturaleza, entre ellos la mejora de la calidad y cantidad de alimentos, requiriendo una mayor productividad de los cultivos. Las técnicas ópticas modernas adaptadas para mediciones de campo vienen contribuyendo en un mejor control de los cultivos en países más desarrollados, las que requieren adaptarlas a nuestra realidad, ya que se cuenta con un moderno espectrorradiómetro que permite medir entre 350 y 2500 nanómetros, obteniendo información espectral de las hojas donde la clorofila y agua que las contienen, proporcionan un patrón característico de la reflectancia espectral. De este modo, se ha planteado determinar, debido al proceso de desarrollo, las modificaciones de la reflectancia espectral de los cultivos. La investigación es del tipo aplicativo y nivel descriptivo, siguiendo un diseño no experimental y longitudinal. Los resultados obtenidos confirman que las modificaciones espectrales de las hojas son significativas, tal como se comprueba con las determinaciones de los índices espectrales, contenido de clorofila y contenido de agua de las dos variedades de las hojas de maíz, papa y quinua. Los métodos ópticos usados en este trabajo no solo contribuyen a realizar investigaciones orientadas a mejorar la calidad y productividad de los cultivos, se puede extender a vegetales que tiene importancia en el equilibrio ecológico y ambiental.