Planeamiento financiero y toma de decisiones financieras en la empresa RTM MOTORS, SAC, 2021. - Céspedes López, Iván Wilmer (2022)
Objetivo: Determinar en qué forma un adecuado planeamiento financiero está relacionado con la toma de decisiones financieras en la empresa RTM Motors, SAC, 2021. Método: El presente estudio es de tipo correlacional, bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y con un corte transversal, asimismo se ha conformado la población por 32 personas las cuales son trabajadores y la muestra se consideró la totalidad de la población (muestreo no probabilístico). Resultados: Un 52.0% de trabajadores que fueron encuestadas indicaron estar totalmente de acuerdo que el planeamiento financiero es una herramienta de gestión, pero necesita ser implementada en la empresa RTM Motors, SAC y un 51.3% de trabajadores que fueron encuestados indicaron estar de acuerdo respecto a que la Toma de decisiones Financieras es importante en una empresa y para llevarlo a cabo se requiere tener la certidumbre y la certeza en la decisión. Asimismo, un 43.5% de trabajadores que fueron encuestadas indicaron estar totalmente en desacuerdo que el análisis situacional de la empresa RTM Motors, SAC, sea conocido tanto en sus fortalezas y amenazas, limitando un eficiente trabajo interno de la empresa. Conclusiones: Se determina que la entidad RTMMotors, SAC, no cuenta con un Planeamiento Financiero, lo que genera no toma decisiones de manera correcta en las finanzas de la empresa. La empresa RTM Motors SAC, carece de un FODA que permita tener el conocimiento de sus principales fortalezas, asimismo de las diversas oportunidades, algunas debilidades que la entidad pueda presentar, así como las amenazas que cuenta la empresa tanto en forma externa como interna respecto a sus competidores.