Prácticas de alimentación saludable en relación a variables antropométricas en docentes de instituciones educativas del distrito de lince, lima 2018 - Torres Cotos, Andrea Beatriz (2019)
Las prácticas de alimentación evolucionan con el tiempo, ya que en estas influyen factores socioeconómicos, los cuales interactúan de manera compleja y determinan modelos dietéticos individuales. En este sentido las docentes de nivel inicial pueden actuar como promotoras de salud, puesto que están en mayor contacto con los niños preescolares y es en esta etapa donde se fortalecen hábitos de alimentación. Además las docentes están a tiempo para que se concienticen sobre la importancia y beneficios de una alimentación saludable para prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles. El presente estudio plantea “Analizar si existe relación entre las Prácticas de Alimentación Saludable y las Variables Antropométricas en Docentes de Instituciones Educativas del Distrito de Lince en el año 2018”. Es un estudio correlacional, prospectivo, de corte transversal. Los resultados corresponden a un total de 37 personas evaluadas entre docentes y auxiliares docentes mujeres, durante los meses de noviembre y diciembre del 2018. Al analizar las variables planteadas con el coeficiente de correlación de Spearman, se establece una correlación inversa; IMC y PAB (p=0.02; r(rho)=-0.20); (p=0.04, r(rho)=-0.15) respectivamente. El 27.03% se encuentran en normalidad; 43.24%, sobrepeso; el 21.62%, obesidad I; el 5.41%, obesidad II y el 2.7% obesidad III. En relación al Perímetro Abdominal; el 37.84% presenta bajo riesgo Cardiometabólico, el 24.32%, alto riesgo Cardiometabólico y el 37.84% muy alto riesgo Cardiometabólico. El 8.11% presenta “Prácticas de Alimentación Muy Saludable”, el 46.65% “Prácticas de Alimentación Saludable”, el 40.54% “Prácticas de Alimentación Poco Saludable” y el 2.70% “Prácticas de Alimentación No saludable”