Debido procedimiento administrativo sancionador y el control judicial como tutela jurisdiccional efectiva en la Municipalidad de Lima 2020-2021 - Mendoza Giraldez, Elizabeth (2024)
La investigación tiene por objetivo determinar en qué medida se relaciona el debido procedimiento administrativo sancionador y el control judicial como tutela jurisdiccional efectiva en la municipalidad de Lima 2020-2021. El método en la que se desarrolló la tesis fue con un enfoque de investigación cuantitativo de tipo descriptivo – explicativo, con un nivel correlacional, la población se conformó por 90 personas, de quienes se tomó como muestra a 74 personas, en los que se encuentran 18 abogados, 16 funcionarios administrativos, 10 vocales del tribunal fiscal y 30 administrados que fueron pasibles de sanciones, profesionales y personas que respondieron a las preguntas contenidas en el instrumento de investigación con alternativas según la escala de Likert. Los resultados determinaron que el confidente de correlación es 0.795, el cual demuestra que es significativa, de modo que se afirma que con un 99% de confianza que existe una relación significativa entre el debido procedimiento administrativo sancionador y el control judicial como tutela jurisdiccional efectiva en la municipalidad de Lima 2020-2021. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre el debido procedimiento administrativo sancionador y el control judicial como tutela jurisdiccional efectiva en la Municipalidad de Lima 2020-2021, por cuanto el administrado en aras de hacer valer su derecho a la tutela jurisdiccional efectiva debe recurrir al órgano jurisdiccional al advertir que en ámbito administrativo fue víctima de arbitrariedades y vulneración de sus derechos administrativos.