El principio de confianza en los delitos de negligencia médica - Salvatierra Córdova, Guillermo Marcial (2024)
Objetivo: Explicar acerca de la vulneración del principio de confianza en torno a la comisión de delitos de negligencia médica, en el Distrito Judicial de Lima, entre los años 2018 – 2020. Método: El tipo de investigación es de carácter aplicativa, descriptiva y explicativa, con un diseño correlacional y de tipo cualitativo-cuantitativo. La población y muestra se compuso con 50 casos emblemáticos emitidas por los medios de comunicación y las sentencias de las Sales Penales de Lima de los años 2018 y 2020 donde se aplicaron las responsabilidades penales y civiles a médicos y personal auxiliar por negligencia médica, y en torno a la aplicabilidad del principio de confianza. Se obtuvo la recolección de datos mediante las técnicas de observación, encuesta y entrevista. Conclusiones: Existe abuso de confianza por parte de malos médicos negligentes que tienden a realizar operaciones médicas e intervenciones quirúrgicas, sin tomar las medidas precautorias necesarias para asegurarse el desarrollo requerido de la atención y el tratamiento médico esperado por los pacientes; lo que al no darse debidamente, Recomendaciones: se tiende a generar como problema crítico de que se vulnere directamente y por dolo eventual el principio de confianza que las personas pacientes llegan a tener sobre los médicos que les van a intervenir.