Convivencia universitaria y desarrollo de la ciudadanía en estudiantes de la Escuela Profesional de Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales UNFV 2020 - Gonzales Álvarez, Esperanza Filomena (2021)
El propósito de la presente investigación es analizar la relación entre la convivencia universitaria y el desarrollo de ciudadanía en estudiantes de Trabajo Social de la Universidad Nacional Federico Villarreal. En la relación cotidiana de los estudiantes entre sí y con sus docentes, se desarrollan determinadas prácticas que constituyen formas de aprendizaje social espontáneo a partir de las cuales se interiorizan formas de asumir los deberes, de ejercer los derechos que corresponden a cada estamento, de relacionarse y comunicarse, de resolver los problemas y tomar decisiones, lo cual configura la manera en que los estudiantes ejercen su ciudadanía en los diferentes espacios de la universidad. El estudio es de tipo descriptivo correlacional. Para la medición de las variables se empleó el Test de Likert, aplicado a una muestra no probabilística de 102 estudiantes de cuarto y quinto año de la carrera profesional de Trabajo Social. El análisis estadístico efectuado a través de la prueba Pearson demostró que la convivencia universitaria se relaciona directamente (p<0.01) con el desarrollo de la ciudadanía a través de la práctica de valores ciudadanos en la población objetivo.