Análisis de rebordes edéntulos para colocación de implantes mediante tomografías CONE BEAM en pacientes de 25 a 65 años - Bonilla Magallanes, Jacobi (2020)
El objetivo fue analizar zonas de rebordes edéntulos para colocación de implantes, mediante tomografías cone beam en pacientes de 25 a 65 años. En una muestra de 268 tomografías, se evaluó por sectores anterior y posterior, en ambos maxilares. Se midió el ancho, en tres niveles: cervical, medio y apical; la altura y la densidad ósea de rebordes edéntulos, usando el software Real Scan 2.0. Los resultados fueron: en el maxilar superior, sector anterior, un ancho cervical de 3.78±1.08mm, medio 4.96±1.49mm y apical 7.06±2.01mm; en sector posterior, ancho cervical 4.64±1.32mm, medio 6.54±1.87mm y apical 8.33±1.92mm; en maxilar inferior, sector anterior, el ancho cervical 3.20±0.49mm, medio 6.80±1.76mm y apical 9.03±3.42mm; y en sector posterior, el ancho cervical 4.09±1.37mm, medio 8.47±2.15mm y apical 8.92±1.87mm. La altura, en maxilar superior, sector anterior, una altura de 13.66±2.62mm, y sector posterior 13.17±3.81mm; en maxilar inferior, sector anterior, 17.48±4.96mm; y en sector posterior 14.04±3.46mm. La densidad ósea, en maxilar superior, sector anterior, una densidad inside de 742±202.75UH y una outside de 768.89±176.78UH; en sector posterior, densidad inside de 473.02±151.23UH, y outside 501.57±169.38UH. En maxilar inferior, sector anterior, una densidad inside 891.60±76.68UH, outside 944.48±99.76UH; y en sector posterior, densidad inside 571.95±172.66UH, y outside 618.64±178.75UH. Se concluye que hay diferencias significativas en la relación entre, la altura y la densidad ósea de los rebordes, y la edad de los pacientes. No hay diferencias significativas en la relación entre el ancho y la edad de los pacientes.