La aplicación de la Ordenanza N° 310-2009-MDJM, y la contaminación sonora del parque automotor en el distrito de Jesús María - 2020 - Veliz Garagatti, María Herlinda (2021)
El presente trabajo de investigación analiza la contaminación sonora del parque automotor en el Distrito de Jesús María ubicado en Lima - Perú; el objetivo general, fue “Determinar la incidencia de la aplicación de la Ordenanza N°310-2009-MDJM, en la contaminación sonora del parque automotor en el distrito de Jesús María, 2020”; la investigación realizada es de tipo aplicada; de nivel descriptivo y explicativo y el diseño no experimental. La población objeto de estudio estuvo constituida por los habitantes del distrito y la población flotante; considerando una muestra no probabilística de 210 personas. Los instrumentos utilizados fueron: medidas de presión sonora en estaciones fijas, conteo de los vehículos públicos y privados en el tiempo de medición de la presión sonora y un cuestionario que fue validado por jueces expertos, el mismo que constituyo de 32 ítems de la escala de Likert. Los resultados encontrados en la medidas de presión sonora sobrepasaron los máximo sostenible de la Ordenanza analizada, mostrando contaminación sonora; la prueba estadística utilizada fue el coeficiente de correlación de Spearman determinándose que hay diferencias de contaminación sonora en las estaciones y no así en los horarios; que los vehículos públicos y privados aumentan las mediciones de presión sonora en condiciones diferentes; concluyéndose que: La aplicación de la Ordenanza Nº 310-2009-MDJM, incide significativamente en la contaminación sonora del parque automotor en el distrito de Jesús María, 2020.