Factores de riesgo asociados a un periodo intergenésico corto en gestantes adolescentes del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2020 - Bonafón Ciriaco, Jessica Laylin (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al periodo intergenésico corto en gestantes adolescentes del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el 2020. Metodología: El presente estudio es de tipo retrospectivo-trasversal-casos y controles, siendo los casos: Gestantes con un periodo intergenésico corto; y los controles: Gestantes con un periodo intergenésico adecuado. Se trabajo con una muestra de 104 controles y 63 casos; se recogió información sobre los factores sociodemográficos (edad materna, grado de instrucción, relación de pareja, lugar de procedencia) y factores obstétricos (abortos previos, tipo de parto, uso de métodos anticonceptivos y embarazos); la información se procesó con el software SSPSS 25.0 utilizando la prueba de Chi cuadrado y se estimó el riesgo (OR). Resultados: Se obtuvo que el principal factor de riesgo asociado a un periodo intergenésico corto fue no usar métodos anticonceptivos (OR: 7.246; IC95%=3.568-14.714), factores como el grado de instrucción primario/secundario (OR: 3.867; IC95%=1,40-10,676), la edad materna adolescente tardía (OR: 1.79; IC95%=1.55-2.08) también fueron factores con un riesgo para un periodo intergenésico corto. Se encontró también que la no relación de pareja fue un factor protector (OR: 0.210; IC 95%= 0.103-0.426), en contraposición; por ende, la relación de pareja es otro factor de riesgo (OR: 4.76) del periodo intergenésico corto. Conclusiones: Se determinó que los factores de riesgo asociados a un periodo intergenésico corto en gestantes adolescentes son: la edad materna adolescente tardía, no usar métodos anticonceptivos, tener una relación de pareja y el grado de instrucción primario / secundario.