Factores asociados a recaídas en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro Materno Infantil "El Porvenir", enero 2017 – diciembre 2021 - Chicmana Espinoza, Luis Francisco (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo sociodemográficos y clínicos asociados a las recaídas en pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro Materno Infantil “El Porvenir” Enero 2017 – Diciembre 2021. Método: Estudio de casos y controles realizado en la población atendida en el centro de salud “El Porvenir” por tuberculosis y a partir de los datos registrados en la base de datos del Programa Contra la Tuberculosis (PCT) y en las historias clínicas. Se ejecutó un análisis descriptivo de las variables de estudio y se utilizó pruebas de comparación de proporciones como chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher además de la prueba de diferencia de medias de T de Student. Se ejecutaron regresiones logísticas bivariadas y multivariada. Resultados: Las variables que se incluyeron al análisis multivariado fueron aquellas que lograron una significancia estadística menor a 0,2 en el modelamiento ajustado. En el análisis multivariado se obtuvo que la edad fue un factor de riesgo (OR=1.007; IC: 1,002 – 1,01) aumentando el riesgo de recaídas en 0,7%, mientras que la condición laboral el contar con empleo (OR=0,64; IC: 0,55 – 0,75) fue un factor protector contra las recaídas disminuyendo el riesgo en 36%. Conclusiones: Edad y condición laboral afectaron significativamente la modelación de riesgo en la relación de asociación con recaídas por tuberculosis.