Prevalencia y comorbilidades en pacientes diagnosticadas con útero didelfo atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018 - 2019 - Marcos Quispe Myriam Paola (2024)
El principal objetivo del presente estudio fue identificar la prevalencia y comorbilidades en pacientes diagnosticadas con útero didelfo en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, el tipo de investigación es observacional – descriptivo y retrospectivo con enfoque cuantitativo; asimismo la población a estudiar se encontró conformada por los pacientes atendidos en el área de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, durante el periodo del año previo al inicio de la presente investigación (enero 2018 a julio 2019), el total de pacientes registradas fueron 3127 y la muestra estuvo conformada por 9 pacientes, la muestrafue no probabilística, asimismo la selección se definió a conveniencia. El instrumento utilizado fue el registro de historias clínicas de las pacientes atendidas, asimismo, se trasladó la información a una ficha de recolección de datos con la cual se clasificó la información obtenida y se utilizó el paquete estadístico SPSS en la versión 24 para detallar los resultados respectivos. Se concluye que de las 9 pacientes en total, el rango de edad más frecuente fue la16 a 20 años de edad (44.4%), el 55.6% presentaron 1 gestación, el 66.7% tuvo 1 solo parto, el 50% de los partos fueron prematuros, el 33.3% tuvieron presentación pelviana, solo el 11.1% tuvieron bebés con bajo peso al nacer, el 62.5% no presentaron complicaciones durante el parto, el 22.22% tuvieron 1 aborto; asimismo se recomienda el incentivo de talleres que compartan la información ampliada a las pacientes en general, con el fin de dar cabida a mejores pruebas de diagnóstico que repercutan en los pronósticos de reproducción y las comorbilidades que se encuentran asociadas, para consensuar un tratamiento adecuado, oportuno y eficaz.