La sobrepesca y la sustentabilidad de la vida marina caso: zona costera del Perú - Pastor Cavero, Jesús Hernán (2020)
La Sobrepesca en la zona costera del Perú es uno de los grandes problemas que pone en peligro el equilibrio de la Sustentabilidad de la Vida Marina. En la presente investigación, se determina la relación de la sobrepesca y la sustentabilidad de la vida marina con indicadores como el stock de biomasas pesqueras controladas, la capacidad de bodega de las embarcaciones en los recursos pesqueros de especies controladas y los avances tecnológicos. La investigación es de tipo correlacional, la muestra estuvo constituida por cincuenta personas entre profesionales y trabajadores de instituciones como el IMARPE, PRODUCE, SNP y empresas pesqueras, se aplicó como instrumento dos cuestionarios el primero para medir la sobrepesca y el segundo para medir la sustentabilidad de la vida marina. Como resultado se obtuvo que la sobrepesca merma el stock de biomasas pesqueras controladas, el exceso de capacidad de bodega es 609% más en promedio del potencial de captura máxima permisible de 1985 a 2015. En el 2016 se registra 543 embarcaciones con un potencial de captura de 39.9 millones de toneladas métricas (MTM) que podría acabar con toda la biomasa pesquera de especies controladas como la Anchoveta, Sardina, Jurel, Caballa y Merluza. Los avances tecnológicos como las comunicaciones, artes de pesca y en los procesos productivos ha ocasionado que las plantas productoras incrementan su eficiencia para producir harina y aceite de pescado. Las artes de pesca de arrastre complementadas con sonares, comunicación satelital y geo localizadores son un constante peligro para la sostenibilidad de la vida marina.