Presupuestos para la prisión preventiva en la imputación concreta en el Distrito Judicial Lima Norte 2021 - Cayetano Muñoz, Yrma Verónica (2024)
Este estudio tiene como objetivo: establecer como los presupuestos para la prisión preventiva en la imputación concreta en el distrito judicial Lima Norte 2021. Determina la posible vulneración de los Derechos Fundamentales de las personas. El método: empleado fue el cuantitativo, de carácter deductivo, con un diseño no experimental, dentro de un nivel de correlación que arrojó un 0. 847, aplicando como instrumento el cuestionario. Resultado: de la investigación estableció una relación significativa entre la imputación concreta en el requerimiento acusatorio y el ejercicio del derecho de defensa, en el distrito judicial de Ucayali, 2020. Entonces fue que llegamos a la conclusión: que, de acuerdo al marco procesal penal, la decisión judicial donde se establece la prisión preventiva para la persona imputada, debe responder a las garantías judiciales durante las investigaciones realizadas por el fiscal y estas en ningún caso debieran vulnerar el Derecho Fundamental de defensa, el derecho de presunción de inocencia y el respeto irrestricto al debido proceso y a las leyes vigentes.