Factores de riesgo asociados a escoliosis idiopática adolescente evaluados mediante el angulo de COBB en espinogramas, Lima 2023 - Bailon Santiago, Solimar (2025)
La escoliosis idiopática adolescente (EIA) es una condición que afecta entre el 1% y el 3% a dicha población, y cuya etiología aún no se comprende completamente. Los factores de riesgo asociados a la EIA han sido objeto de investigación, destacando la importancia del ángulo de Cobb en la evaluación de la severidad y progresión de la enfermedad. Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo asociados a la escoliosis idiopática adolescente evaluada mediante espinogramas en un centro de traumatología de Lima Norte en 2023. Método: Estudio no experimental, de tipo correlacional retrospectivo y un enfoque cuantitativo, el cual se desarrolló con una muestra de 117 adolescentes, los cuales asistieron a la consulta de traumatología y fueron remitidos al área de rayos x, con una orden de espinograma, donde se utilizó el ángulo de Cobb para evaluar la presencia de escoliosis idiopática adolescente. Resultado: Queda evidenciado que de los factores de riesgo solo los hábitos posturales tenían relación significativa (p<0.001). Además, se encontró que la mayoría de los casos se ubicaron en la región dorso lumbar (58.3%) seguida de la región lumbar (25%), y en los resultados con relación a la severidad de los casos con escoliosis idiopática adolescente mayormente fue leve (97.2%). Con respecto a la edad la presencia de escoliosis se presentó mayormente entre los 10 a 12 años y en mayor prevalencia el sexo femenino 52.8%. Conclusión: Se destaca la fuerte relación entre los malos hábitos posturales y la presencia de escoliosis. De lo que también se evidencia una distribución de los casos en la región dorsolumbar y una predominancia de casos leves en términos de severidad. Finalmente, se propone algunas recomendaciones para promover buenas prácticas posturales desde una edad temprana y del mismo modo la promover programas de detección temprana.