Agotamiento de la vía administrativa y su influencia en la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos contencioso-administrativos laborales del poder judicial, lima 2024 - Rios Nuñez, Aracelly (2025)
El estudio se propuso analizar la influencia del agotamiento de la vía administrativa en la tutela jurisdiccional efectiva dentro de los procesos contencioso-administrativos laborales tramitados en Lima durante 2024. La ruta metodológica fue cualitativa, de corte fenomenológico y hermenéutico-interpretativo; dicho de otro modo, se exploraron vivencias antes que cifras, dialogando con la realidad tal como la experimentan los actores. Se aplicaron entrevistas en profundidad y análisis documental, ambos guiados por instrumentos diseñados ad hoc (guía semiestructurada y matriz de lectura de expedientes). La muestra, estuvo formada por cinco expertos (jueces, abogados litigantes y funcionarios) con al menos cinco años de experiencia directa en expedientes donde la vía administrativa es un filtro decisivo. Los hallazgos confluyeron en una conclusión general inquietante: el requisito de agotar la vía administrativa, concebido para depurar el expediente y proteger al administrado, se torna un “ritualismo inútil” que dilata la justicia y deja derechos sin tutela efectiva; cuanto más rígido el filtro, mayor la demora y la sensación de indefensión. La paradoja se vuelve evidente —el mecanismo que debía aligerar al Poder Judicial termina recargándolo— y obliga a repensar la ecuación entre autotutela administrativa y acceso inmediato al juez. Se recomienda imponer plazos perentorios y bien vigilados, motivar con rigor las resoluciones administrativas, digitalizar el procedimiento y, sobre todo, flexibilizar la exigencia cuando el silencio o la demora amenacen derechos fundamentales. Solo así el agotamiento dejará de ser muro y recuperará su vocación de puente.