Gestión por competencias y el desempeño laboral en la empresa Corimayo Servicios Mineros S.A.C, Lima, 2022 - López Flórez, Patrick Wilder (2025)
Objetivo. Determinar cuál es la relación de la gestión por competencias y el desempeño laboral en la empresa Corimayo Servicios Mineros S.A.C Lima, 2022. Método. La presente tesis titulada: “Gestión por competencias y el desempeño laboral en la empresa Corimayo Servicios Mineros SAC” se vincula con el paradigma positivista porque se utilizará estadísticos para la contratación de las hipótesis planteadas. El trabajo de investigación es de tipo correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte trasversal. La población la conforma 216 trabajadores en general de la empresa y para ella la muestra se realizará para 138 trabajadores. Resultados. En la dimensión 1 denominada selección de personal señalaron estar muy de acuerdo con la selección de personal en la empresa Corimayo Servicios Mineros SAC con un 31.88% e indican que están en muy desacuerdo un 12.32% con la selección de personal de la empresa Corimayo Servicios Mineros SAC. En la variable 1 denominada gestión por competencias señalaron estar muy de acuerdo con la gestión por competencias en la empresa Corimayo Servicios Mineros SAC con un 36.23% e indican que están en muy desacuerdo un 3.62% con la gestión por competencias de la empresa Corimayo Servicios Mineros SAC. Conclusiones. Se concluye que existe una correlación alta entre la variable 1 gestión por competencias y la variable 2 desempeño laboral de 0.919 y se acepta la hipótesis alternativa, es decir, existe relación significativa entre la gestión por competencias y desempeño laboral.