Estrategia de promoción de inversiones mineras y la sostenibilidad del sector minero, Perú - 2024 - Pineda Terreros, José Armando (2025)
Para alcanzar la meta mundial del Net Zero al 2050, se va a requerir minerales para las tecnologías de energías renovables; Perú es un importante país minero, sin embargo, en los últimos años se han afectado gravemente varios proyectos de inversión minera asociadas a una falta de voluntad política, trabas y excesos de permisos impuestas por el gobierno, los conflictos socio ambientales y otros. El objetivo es proponer una estrategia de promoción de inversiones mineras y la sostenibilidad del sector minero peruano; como materiales y método, se basa en consolidar las lecciones aprendidas ejecutadas (1990 - 2023); y como resultado, se presenta la estrategia de promoción de inversiones en minería junto al índice de sostenibilidad del sector minero (issm) con valoración de 62% al cierre del 2023 (calificación media y decreciente), dando lugar a conclusiones y recomendaciones para aprovechar las fortalezas y oportunidades de mayor precio internacional y demanda de minerales que el mundo va a requerir en los próximos años para impulsar las energías limpias y renovables, retomando la promoción de inversiones mineras y la sostenibilidad del sector minero peruano, con una participación proactiva del estado y los actores involucrados.