Control aduanero y la defraudación de renta de aduana desde la perspectiva de los oficiales y especialistas en la Intendencia de la Aduana Marítima del Callao - 2021 - LLange Huamán, Walter Oswaldo (2023)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el control aduanero y la defraudación de renta de aduana desde la perspectiva de los oficiales y especialistas en la Intendencia de la Aduana Marítima del Callao (IAMC) - 2021. La presente correspondió a una investigación de enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La población-muestra estuvo constituida por 70 personas entre oficiales y especialistas de aduana que laboran en la jurisdicción de la aduana marítima del Callao, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia y a cada uno se les aplicó un cuestionario por cada variable. El de la variable defraudación de renta de aduana constó de 16 ítems y el de control aduanero de 6 ítems. El análisis estadístico de cada variable fue realizado usando el coeficiente Rho de Spearman con el cual se pudo evidenciar una correspondencia positiva baja entre las variables control aduanero y defraudación de renta de aduana. Reveló también una relación significativa entre cada una de sus dimensiones. Luego de obtenida la información, procesada y analizada se señala que existe relación significativa entre el control aduanero y la defraudación de renta de aduanas desde la perspectiva de los oficiales y especialistas en la Intendencia de la Aduana Marítima del Callao – 2021.