Relación entre anemia y desarrollo psicomotor en niños de 3 a 5 años del Centro Cisea en la ciudad de Huaraz, 2025 - Hinostroza Fernández, Lucia Margarita (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre la anemia ferropénica y el desarrollo psicomotor en niños de 3 a 5 años del centro CISEA en la ciudad de Huaraz durante el año 2025. Método: El estudio es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal y enfoque retrospectivo. La muestra estuvo integrada por 211 niños, entre 3 y 5 años, pertenecientes al centro CISEA, procedentes de una población inicial de 434 menores. Los instrumentos utilizados incluyeron una ficha de datos, para registrar los niveles de hemoglobina, y la aplicación del test TEPSI que evalúa el desarrollo psicomotor. Se empleó la prueba estadística chi-cuadrado para el análisis de variables categóricas y el coeficiente de correlación de Pearson para evaluar la relación entre las dos variables cuantitativas. Resultado: Se identificó una relación significativa entre los niveles de anemia ferropénica y el desarrollo psicomotor. En el grupo de niños con anemia leve, el 46.81% mostró un desarrollo psicomotor normal; el 38.30% se ubicó en la categoría de riesgo y el 14.89%, presentó retraso. Por otro lado, entre los niños con anemia moderada, el 78.26% evidenció retraso, el 21.74% mostró riesgo y no se hallaron casos con desarrollo psicomotor normal; tampoco se registraron niños con anemia severa. La relación entre anemia y desarrollo psicomotor fue estadísticamente significativa (p < 0.001), al igual que en sus dimensiones de lenguaje, coordinación y motricidad. La correlación entre ambas variables, determinada mediante el coeficiente de Pearson, mostró una correlación positiva moderada, indicando que los niños con anemia de mayor severidad tienden a obtener puntuaciones más bajas en el desarrollo psicomotor, con afectación similar en las tres áreas evaluadas. Conclusiones: Los resultados del estudio demuestran que la anemia ferropénica se relaciona de manera significativa con el desarrollo psicomotor en los menores de 3 a 5 años del centro CISEA.