Índice de exposición en radiografías de tórax - Institución Privada de Salud en Lima; 2019 - Giraldo Lujan, Camila Rosmery (2021)
OBJETIVO: Identificar el índice de exposición en radiografías de tórax de pacientes de una institución privada de salud en Lima durante el año 2019. METODOLOGÍA: Estudio de tipo descriptivo retrospectivo de corte transversal, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 2387 imágenes radiográficas de tórax y el instrumento empleado fue la ficha de recolección de datos a partir de datos DICOM del sistema de radiología digital del servicio. RESULTADOS: Según la muestra se obtuvo como resultado que la media del Índice de Exposición fue 275.17 +/- 60.94, el valor mín.79 y el máx. 583. Se categorizó la variable edad en niños, adolescentes, adultos jóvenes, adultos y adultos mayores, siendo los adultos jóvenes y adultos los que más se acercaron al rango establecido del Índice de Exposición al Blanco (331.41 +/- 30.92), aunque no se mostró una variación significativa en las categorías asignadas. Así mismo según sexo del paciente también continuó sin alejarse del rango, siendo el sexo masculino 57.2%, el que se acercó más al valor asignado como adecuado. En relación a los factores de exposición kV y mAs se obtuvo como resultado que la relación es directamente proporcional para ambos con respecto al IE. Por último, la proyección de tórax lateral evidencia una ligera subexposición con respecto a las demás proyecciones. CONCLUSIONES: La media del ÍE de las radiografías digitales de tórax con respecto al rango establecido de IEB es adecuada, por ende, no representa una sobreexposición ni subexposición a los detectores de imagen.