Prevención y reducción de riesgo ante incendios forestales en la región Cusco - Rios Cruzado, Zaideth Elizabeth (2023)
Este informe tuvo como objetivo desarrollar estrategias para la prevención y reducción de riesgo ante incendios forestales en la región Cusco, siguiendo la metodología proporcionada por el Centro Nacional de Estimación, Reducción, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED). Esta presentación fue fundamentada en un proyecto que forma parte de la experiencia profesional del autor, donde identificó algunas problemáticas en el desarrollo, destacando entre ellas, la limitada disponibilidad de información geoespacial a gran escala o detallada, proporcionada por fuentes oficiales a nivel nacional. Además, el diagnóstico se basaba en pasos que se repiten en los proyectos, sin embargo, carecía de un flujo de procesos sistematizados con recopilación de información geoespacial estandarizada y en el análisis de riesgo. Por último, el análisis de factibilidad presupuestal no incluía un proceso de comparación con el presupuesto disponible. Como resultado, se logró la aprobación del proyecto por parte de los responsables institucionales al adaptar la información de pequeña escala a las necesidades del proyecto, se verificaron los datos con un muestreo en campo identificando las zonas priorizadas de niveles alto y muy alto de riesgos, se sistematizaron procesos que mejoraron el análisis territorial y la viabilidad de las actividades e inversiones, contando así con herramientas fundamentales para decisiones en intervenciones futuras dentro de la zona de interés. En conclusión, gracias a estas estrategias se han logrado controlar y gestionar los incendios forestales.