Secuencia estratégica de algoritmos en la obtención de coordenadas UTM para la optimización de recursos operativos - Mendoza Dueñas, Jorge Luis (2020)
El objetivo de la presente investigación es: Secuenciar los algoritmos de obtención de coordenadas UTM (Vargas, 2010), a fin de optimizar los recursos operativos de una empresa en obras lineales a través de un análisis de la data tradicional estratégicamente de campo; para ello nos hemos apoyado en una metodología del tipo aplicada, explicativa, no experimental y transversal. La técnica utilizada está basada en software de procesamiento que obedece la secuencia algorítmica planteada en el presente trabajo que permite el uso exclusivo de coordenadas UTM en reemplazo de las coordenadas topográficas (Monte de Oca, 2012)en base a los datos de campo tradicionales provenientes de la estación total. Para contrastar nuestra hipótesis, se comparó los resultados obtenidos respecto a una data de campo de 50 planos o poligonales, entre nuestra secuencia algorítmica y los obtenidos directamente con GPS de alta precisión. Los resultados obtenidos arrojaron coincidencia entre ambos métodos, de lo cual se concluye: La secuencia estratégica los algoritmos propuesta permite obtener coordenadas topográficas coherentes, optimizando así los recursos operativos de una empresa en obras lineales.