Restablecimiento de la autonomía universitaria mediante la Ley Nº 31520 y la controversia entre SUNEDU y el Congreso de la República - Rafael Rafael, Nelver Diego (2025)
Objetivo: Analizar el comportamiento de la SUNEDU, caracterizado por el desacato a la Ley N.°31520 Ley que restablece la autonomía universitaria. Método: La investigación tiene un enfoque cualitativo, de nivel de investigación es descriptivo y explicativo, de tipo básico, de diseño no experimental de tipo correlacional; utilizó como instrumentos la revisión documental de la norma y doctrina y jurisprudencia. Resultados: De acuerdo con la sentencia del Tribunal Constitucional reafirma que la autonomía universitaria es un derecho fundamental de las universidades, consagrado en la Constitución Política del Perú. Esta autonomía permite a las universidades autogobernarse sin interferencias indebidas del Estado, siempre que se respete el marco legal y se actúe en beneficio del interés público. Conclusiones: La Ley N.º 31520 restablece la autonomía universitaria y es constitucionalmente válida. No debe considerarse una Ley de contrarreforma universitaria, ya que esa etiqueta responde a intereses mediáticos y no a un análisis jurídico. Aunque tiene implicaciones legales importantes para el sistema universitario en Perú, especialmente para el rol de la SUNEDU, su implementación ha generado controversia.