Estrés académico y calidad de vida en estudiantes de medicina de una universidad nacional peruana durante el año 2023 - Toledo De La Torre, Jesus Dario (2024)
Los estudiantes de medicina enfrentan diversos desafíos estresantes durante su formación, como la depresión y la ansiedad, los cuales se han visto relacionados a un deterioro notable en la calidad de vida. Objetivo: Determinar el grado de correlación entre la calidad de vida y el estrés académico en estudiantes de medicina de una universidad nacional peruana. Método: La investigación adoptó un enfoque cuantitativo analítico de tipo transversal, la muestra constó de 274 estudiantes que cursaban del 1° al 7° año de estudios: Resultados: Se analizaron 274 encuestas válidas, con una distribución de género de 124 (45.3%) varones y 150 (54.7%) mujeres, y una edad promedio de 25.6 años. Se examinaron correlaciones entre estrés académico y diversas dimensiones de calidad de vida, encontrando una correlación positiva alta (Rho = 0.732) entre el afrontamiento ante el estrés y la salud física. Se encontraron correlaciones negativas moderadas (Rho = -0.500) entre la salud psicológica y los síntomas ante el estrés, mientras que se observaron correlaciones positivas altas (Rho = 0.671 con respecto a las estrategias de afrontamiento. La dimensión ambiente también mostró una correlación moderada (Rho = 0.418) (p < 0.05) con las estrategias de afrontamiento. Conclusiones: Se encontraron niveles de estrés elevados, especialmente en los primeros años, relacionados con la adaptación a nuevos entornos académicos y clínicos. La calidad de vida se asoció con una salud física y psicológica estable, correlacionada con estrategias de afrontamiento efectivas. Estos hallazgos sugieren la importancia de abordajes multifactoriales para mejorar el bienestar estudiantil.