Gestión del talento humano y motivación en los trabajadores de un centro de salud, Lima 2023 - Vargas Ayma, Nelida Flor (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión del talento humano y la motivación en los trabajadores de un centro de salud, Lima, 2023. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, básica, no experimental, correlacional y de corte transversal, tomando dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos que fueron aplicados a 80 trabajadores del centro sanitario como médicos, enfermeras, personal administrativo (gerentes, secretarias) y personal de apoyo clínico (técnicos de laboratorio, técnicos de radiología). Los resultados demostraron una relación estadísticamente significativa entre la gestión del talento humano y la motivación en los trabajadores, totalizando en un coeficiente de correlación de Spearman de 0.984 y una significancia bilateral de 0.000. Además, se determinó que, aunque la relación es muy alta, se recomienda continuar fortaleciendo esta conexión mediante la implementación de prácticas que refuercen el compromiso laboral y el bienestar personal.