Incidencia y factores de riesgos asociados a placenta previa en pacientes hospitalizadas en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Hipolito Unanue, El Agustino.año 2018 - Quispelayo Ramos, Cristhian Esequiel (2019)
Objetivo: Identificar la incidencia y los factores de riesgos asociados a placenta previa en pacientes hospitalizadas en el servicio de ginecología y obstetricia del hospital nacional Hipólito Únanue , enero a diciembre del 2018. Metodología: Es un estudio observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal, casos y controles. La población estuvo conformada por 8125 pacientes de los cuales la muestra fue de 173 pacientes, 58 casos y 115 controles, mediante una ficha de datos se procedió a la recolección de información proveniente de las historias clínicas, se digitaron en una base de datos mediante el programa SPSS22,se realizó la prueba de chi cuadrado y Odds ratio con un nivel de confianza de 95% para las respectivas variables estudiadas.Resultados: La edad materna promedio fue de 29.6 años, 30.4 años para los casos, 28.8 para los controles, el mayor porcentaje de la muestra presentó una edad materna entre 20-35 años. Respecto al estado civil el 70%(41/58) eran convivientes, sobre los factores de riesgo se encontraron: multiparidad OR 3.6 IC 95% [1.8-7.1] , antecedente de aborto OR 3.4 IC 95% [1.7-6.7], antecedente de AMEU yo/legrado OR 3.3 IC 95% [1.6-6.8], antecedente de placenta previa OR5.9 IC 95% [1.5-23.4], PIC OR 3.2 IC 95%[1.1-8.9]. Antecedente de cesárea OR 1.6 IC 95%[0.8-3,3],edad materna avanzada OR 1.8 IC95%[0.8-3.6],IMC desnutrición y/o obesidad OR 1.6 IC95%[0.8-3.1], anemia en el I trimestre OR 0.8 IC95%[0.3-1.7].Conclusiones: los factores obstétricos como (antecedente de aborto, AMEU y/o legrado, multiparidad, PIC, antecedente de placenta previa son factores de riesgo para desarrollar placenta previa). Los factores sociodemográficos como edad, estado civil, grado de instrucción no están asociados significativamente con placenta previa, Los factores como IMC obesidad o desnutrición, antecedente de anemia en el I trimestre no son factores de riesgo para placenta previa.