Incidencia del código penal en la responsabilidad de las personas jurídicas en el Distrito Judicial del Callao, año 2014 - Mucha Paitan, Mariano (2018)
En el presente trabajo de investigación se va a tratar sobre responsabilidad penal de la persona jurídica, y el tratamiento de la misma en nuestro Código Penal; para empezar se ha dejado en claro que somos de la posición que la persona Jurídica si debe ser sancionada, ya que esto va a implicar que se incremente la eficacia del Derecho Penal y la responsabilidad que existe en las personas naturales, ya que estas tendrán más cuidado cuando quieran organizar una empresa con el único fin de cometer ilícitos penales. Para empezar en el Capítulo I hemos señalado cuales son los problemas de investigación, los objetivos, así como las limitaciones que se han presentado dentro de la investigación. En el Capítulo II, denominado Marco Teórico, se han desarrollado los principales puntos de la investigación, teniendo como base la doctrina actualizada sobre el tema a tratar, es así que se ha desarrollado qué es la Persona Jurídica, la incidencia del Código Penal en la responsabilidad penal de la persona jurídica, el tratamiento jurídico que se le da a la persona jurídica en nuestro ordenamiento jurídico, los avances de nuestro cuerpo normativo respecto a la atribución de responsabilidad penal de las personas jurídicas; entre otros puntos que ayudan a esclarecer el problema de investigación. En el Capítulo III se trató a la metodología que fue aplicada en el presente trabajo, se identificaron los métodos a través de los cuales se pudo recaudar información que valiera para la prueba de la factibilidad de este trabajo de investigación. Ya en el Capítulo IV se trataron los resultados de la investigación, los cuales fueron obtenidos a través de la realización de encuestas a los especialistas en materia penal, los resultados fueron presentados a través de tablas estadísticas y de gráficas porcentuales.