Efecto de las técnicas de pulido en las resinas bulk fill antes y después de ser sumergidas en bebidas pigmentantes in vitro - Paytán Anccasi, Mónica (2025)
Objetivo: Comparar el efecto de las técnicas de pulido en las resinas bulk fill antes y después de ser sumergidas en bebidas pigmentantes in vitro. Método: El estudio fue experimental, analítico, longitudinal y prospectivo. Se utilizó 90 discos en total (45 de la marca Opus Bulk Fill APS y 45 de la marca 3MTM Filtek™ Bulk Fill), distribuidos en tres grupos de técnicas de pulido (Soflex, cauchos de goma y escobilla Astrobrush) con 15 discos en cada grupo, se realizó la medición de la variación cromática por medio del espectrofotómetro con el sistema CIELAB. Resultados: En el análisis con Kruskal-Wallis se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la variación cromática para ambas resinas: Opus Bulk Fill APS (p=0.023) y 3M Filtek™ Bulk Fill (p=0.000). Esto indica que las técnicas de pulido generan efectos distintos en la variación cromática de ambas resinas. No se encontró diferencias estadísticamente significativas al aplicar discos Soflex entre ambas resinas (p=0.936), tampoco con la escobilla Astrobrush (p=0.648) ni con los cauchos de goma (p=0.123). Conclusiones: Estos resultados respaldan que, aunque existe un efecto diferencial en la variación cromática en función de la técnica de pulido empleada, algunos métodos, como los discos Soflex, podrían ser más efectivos para mantener la estabilidad cromática en ambas resinas sin generar diferencias significativas entre ellas.