Factores asociados al abandono del control prenatal en pacientes atendidas en un centro de salud materno infantil de Lima Este, 2025 - Aycachi Pomasoncco, Héctor Felipe (2025)
Objetivo: Determinar los factores sociales, personales e institucionales asociados con el abandono de control prenatal en pacientes atendidas en un centro de salud materno infantil de Lima Este, 2025. Método: Estudio cuantitativo, transversal y analítico, desarrollado en 148 pacientes puérperas mediatas. Se aplicó un cuestionario estructurado validado, complementado con revisión de historias clínicas para identificar abandono del control prenatal. Se realizó análisis bivariado con la prueba de chi cuadrado, así como un análisis multivariado mediante regresión de Poisson para calcular razones de prevalencia ajustadas (RP) con intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: Se observó que el 25.68% de las pacientes tuvieron un abandono del control prenatal. Entre los factores sociales, la falta de apoyo familiar (RP = 2.07; p = 0.004) y el bajo nivel educativo (RP = 1.88; p = 0.048) fueron determinantes. En los factores personales, el olvido de citas (RP = 2.04; p = 0.041) y la dificultad para cuidar a los hijos (RP = 1.74; p = 0.008) mostraron asociación significativa. Entre los factores institucionales, una relación insatisfactoria con el personal de salud (RP = 1.41; p = 0.017) y episodios de maltrato (RP = 1.59; p = 0.028) aumentaron la prevalencia de abandono. Conclusión: El abandono del control prenatal está influenciado por factores sociales, personales e institucionales. Se recomienda fortalecer el apoyo familiar, aumentar la calidad de la atención en salud y establecer estrategias para optimizar el seguimiento prenatal.