Rasgos de la personalidad en los profesionales médicos del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2020 - Huertas Cercado, Jimmy Groveer (2020)
Objetivo: Determinar los rasgos de la personalidad en los profesionales médicos del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2020. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en los profesionales médicos de un hospital nacional categoría III-1 del MINSA de Lima en marzo-2020 y se empleó el Inventario Multifásico de la Personalidad de Minnesota MMPI versión Mini-Mult. Resultados: Se halló que las dimensiones de la personalidad en rango clínico más prevalentes fueron Hipocondría (81.58%), Desviación psicopática (28.95%) y Esquizofrenia (26.32%). Según la especialidad médica, se halló que la dimensión Hipocondría tuvo la mayor prevalencia en todas las especialidades siendo la más alta en Cirugía (88.89%) y la más baja en Pediatría (75%). La dimensión Desviación psicopática fue más prevalente en Pediatría (50%) y menos prevalente en Gineco-obstetricia (12.5%). En el caso de la dimensión Esquizofrenia la prevalencia más alta se dio en Pediatría (50%) y la más baja en Gineco-obstetricia (12.5%). Según el sexo, la dimensión en rango clínico más prevalente fue la Hipocondría (87% en mujeres y 78% en hombres), siendo que en el sexo masculino destacó además la Desviación psicopática (39%) y la Esquizofrenia (30%). Conclusiones: El rasgo psicopatológico de la personalidad más prevalente en los profesionales médicos es la Hipocondría, Desviación psicopática y Esquizofrenia.