Gestión por procesos en la atención médica y su relación con la productividad del pabellón 6 III del servicio de cirugía general del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2017 - Almeyda Castro, César Omar (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la gestión por procesos en la atención médica y la productividad del Pabellón 6 III del Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, de junio a noviembre del 2017. La investigación fue de tipo aplicada de nivel correlacional, de diseño descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 410 pacientes intervenidos y 10 médicos del servicio que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como instrumentos de investigación una ficha de recolección de datos validados y confiables, se planteó como hipótesis que la gestión por procesos en la atención médica se relaciona directamente con la productividad. Se demostró la hipótesis; además que los procesos de la atención medica tuvieron una efectividad del 63.5%, eficiencia del 98.1%, adecuación del 76.1%, accesibilidad del 88.1%, calidad científico-técnica del 61.9%, y la continuidad fue de 34.8%. La productividad según rendimiento del servicio fue mayor en los meses de agosto a octubre, las intervenciones exitosas fueron del 79.6%, el numero de camas instaladas fueron del 86.7% y la capacidad operativa del 40%. Se recomienda optimizar la gestión por procesos en la atención médica con la finalidad de mejorar su productividad y los porcentajes de efectividad, adecuación, calidad científico-técnica y continuidad; así como las intervenciones exitosas y la capacidad operativa