La pericia de parte y los principios de imparcialidad y de contradicción en el nuevo proceso penal peruano - Salvatierra Yi, Ricardo (2019)
El presente trabajo de investigación, versa sobre la pericia de parte, frente a los principios de imparcialidad y contradicción, preceptuados y establecidos para el nuevo proceso penal, sometido a un sistema acusatorio. En ese sentido, es que el trabajo de investigación inicia con el capítulo I, con la descripción de algunos antecedentes, seguidamente del planteamiento y formulación del problema; estos dos puntos son de suma importancia para el trabajo de investigación tratado pues es la base y fundamento para que pueda iniciarse la tesis; a los problemas planteados, es claro que se requieren objetivos, que servirán como directrices para la investigación. El Capítulo II, titulado como marco teórico, es el capítulo donde se desarrollan los temas tratados en la problemática, es decir hablamos de teoría jurídica o doctrina jurídica, donde se hace mención a diferentes juristas nacionales e internacionales que en su debida oportunidad desarrollaron conceptos que nos ayudaran a desarrollar el tema tratado; así mismo se tiene un marco jurídico, en donde se establecen aquellas normas que tienes relevancia con nuestro tema, tenemos también el desarrollo de un marco filosófico, que es propio de una tesis de doctorado, finalmente este capítulo concluye con las hipótesis y variables, las mismas que serán validadas en su oportunidad. El capítulo III, titulado como metodología, hace un desarrollo de los métodos científicos de investigación jurídica, que han sido utilizados para el desarrollo satisfactorio de la investigación realizada; tales como el nivel, tipo, diseño y método de investigación; asimismo se determina el universo, la población y la muestra que ha sido utilizada, lógicamente que guarda íntimamente relación con la investigación. El capítulo IV, denominado como Resultados, donde se hace un desarrollo de las encuestas y entrevistas realizadas a la muestra de la población, a fin de poder realizar la contratación de la hipótesis, análisis e interpretación de resultados, y la discusión de resultados. Como es propio de una investigación, esta finaliza con las conclusiones y recomendaciones.