Funcionamiento familiar y creencias irracionales en estudiantes de una institución educativa en Lima Metropolitana - Encarnación Juárez, Katherine Denisse (2025)
El presente estudio corresponde al diseño no experimental transversal con un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo-correlacional, y tuvo como propósito determinar la asociación entre el funcionamiento familiar con las creencias irracionales en adolescentes. La muestra estuvo conformada por 246 alumnos de 3ero, 4to y 5to de secundaria de una institución educativa pública del distrito de La Molina. Para la recolección de datos se aplicaron la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Registro de Opiniones (REGOPINA-FORMA A). En cuanto a los resultados, no se halló asociación entre las variables analizadas (X2=13.85, gl=10, p=.18); sin embargo, con respecto al funcionamiento familiar, el nivel rango medio es el que predomina en la muestra (57.3%) y según las dimensiones, las de mayores segmentos se encuentran en adaptabilidad caótico (40.7%) y cohesión desconectada (38.6%). Por otro lado, el nivel de creencias desadaptativas tiende a la irracionalidad (22.8%) y predomina el nivel racional (67.5%) respecto a la idea A (Necesidad de aprobación), pero irracional en las demás. Asimismo, la cohesión se asoció significativamente con las escalas B (Competencia absoluta) y F (Influencia del pasado) de las creencias irracionales, concluyéndose que mientras más equilibrada es la cohesión, mayor es la racionalidad respecto a dichas creencias.