Metodologias del ERP SAP y la guia de dirección de proyectos PMBOK- en la ejecución de proyectos en una empresa consultora - Miranda Pacheco, Jorge Victor (2020)
La investigación consiste en analizar en la medida que las metodologías del ERP SAP combinen adecuadamente con los procedimientos de gestión del PMI - PMBOK, habrá una adecuada dirección de proyectos en la ejecución de proyectos en una empresa consultora. El tipo de investigación utilizada es la investigación explicativa, con esto logramos verificar porque se originan los problemas, las condiciones en que se presentan y, por consiguiente, establecimos la relación que existe entre la variable independiente Ejecución de Proyectos ERP SAP y la variable dependiente Dirección de Proyectos. En cuanto a la población se trabajó con una muestra de 18 profesionales entre gerentes y consultores del total de los integrantes de la empresa. Utilizamos como instrumentos de medición el cuestionario para los consultores y una entrevista semiestructurada para los gerentes de proyectos. La hipótesis general se contrastó a través del análisis estadístico el cual nos afirma que existe una relación significativa entre la variable independiente “Ejecución de Proyectos ERP SAP” y la variable dependiente “Dirección de Proyectos”. En las hipótesis específicas 1, 2 el análisis estadístico indica que existe una relación significativa entre las dimensiones de las variables independientes con la dimensión de las variables dependientes respectivamente, y en la hipótesis específica 3 el análisis estadístico indica que está muy cerca de una relación relativamente intensa entre las dimensiones de la variable independiente con la dimensión de la variable dependiente.