El espacio doméstico arquitectónico de los asentamientos locales durante el periodo intermedio tardío (1000-1400 d.c.) y periodo horizonte tardío (1400-1532 d.c.) en el valle del Sondondo, Lucanas – Ayacucho - Zamora Melo, María Eugenia Hortencia (2025)
El espacio arquitectónico doméstico en el valle del Sondondo, durante el Periodo Intermedio Tardío (1000 – 1400 d.C.) y el Horizonte Tardío (1400 – 1532 d.C.), ha sido caracterizado como uniforme. La presente investigación busca evaluar la arquitectura doméstica tardía de los asentamientos locales de Jasapata, Pomabamba, Santa Isabel, Queca y Qarwaymarka en el valle del Sondondo, Lucanas – Ayacucho (Perú). Esto se logró a través de un análisis a nivel de intrasitio e intersitio de los sitios en mención que contempló descripciones generales, identificación de unidades arquitectónicas domésticas, conceptos básicos de las unidades arquitectónicas, formas de las estructuras arquitectónicas y componentes arquitectónicos asociados a dichas estructuras. Los resultados de esta tesis exponen un paisaje diverso en la arquitectura del espacio doméstico en contraste a la previa propuesta de homogeneidad arquitectónica. Se propone que esta heterogeneidad en la arquitectura doméstica tardía se puede entender desde la perspectiva teórica de la agencia y desde el concepto de la estructuración como prácticas sociales de los agentes locales que reproducen prácticas domésticas recursivas y flexibles materializadas en los restos arquitectónicos.